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- date
- 2025.07.16
- modification day
- 2025.07.16
- author
- 이지현
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- 82
[연구대상자 모집] 음식과 음료에 대한 페어링 개념화(설명문 첨부)
[연구대상자 모집]
1. 연구 제목 : 음식과 음료에 대한 페어링 개념화
2. 연구 목적 : 본 연구는 국내 소비자와 외식전문가를 대상으로 음식과 음료의 ‘적절한 페어링(pairing)’, 즉 ‘음식과 음료가 잘 어울리는 조합’에 대해 알아보고, 이에 영향을 미치는 요인들을 조사하려 합니다.
3. 책임 연구자: 부산대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수 이지현
4. 참여 기준
1) 소비자 모집
- 모집 인원: 총 360명
- 연령 및 성별 분포:
①만 19세 이상 ~ 만 30세 미만: 남성 60명, 여성 60명
②만 30세 이상 ~ 만 50세 이하: 남성 60명, 여성 60명
③만 51세 이상: 남성 60명, 여성 60명
- 선정 기준: 아래 기준을 모두 만족해야 합니다.
① 만 19세 이상 성인
② 식당이나 주점에서 한달에 1회 이상 외식하는 사람
③ 자발적으로 연구 참여에 동의하고, 온라인 설문에 응답가능한 자
2) 외식 전문가 모집
- 모집 인원: 총 360명 (성별 및 연령 구분 없음)
- 선정 기준: 아래 기준을 모두 만족해야 합니다.
① 외식경영학, 조리(과)학 또는 관련 분야의 정규 교육을 이수한 자
② 해당 분야에서 1년 이상의 경력을 가진 자
③ 자발적으로 연구 참여에 동의하고, 온라인 설문에 응답가능한 자
5. 참여에 따른 보상 : 연구 참여를 완료하신 후 휴대폰 번호를 기재해 주시면, 연구 종료 시 소정의 사례비가 지급됩니다.
6. 참여 시간 : 연구 대상자는 각자의 전자기기(PC, 휴대폰, 태블릿 등)를 통해 온라인 설문에 접속하여 응답합니다.
소요 시간은 약 30분 정도로 예상됩니다.
7. 설명문
연구에 대한 상세한 설명문은 본 게시글에 첨부파일로 공지되어 있습니다.
8. 문의처
부산대학교 생활과학대학 식품영양학과 감각과학연구실: 051-510-2766
연구담당자: 안정민 mandue1044@pusan.ac.kr
부산대학교 생명윤리위원회 행정간사 이예지(전화: 051-510-3677)
<본 연구는 부산대학교 생명윤리위원회의 규정을 준수하여 진행됩니다>
참여에 관심이 있으신 분은 아래 링크에서 온라인 설문에 답을 해주시면 됩니다.
외식 전문가 https://ko.surveymonkey.com/r/7LFDLCH
만 19세 이상 - 30세 미만 / 남성 https://ko.surveymonkey.com/r/7L3NCQJ
만 19세 이상 - 30세 미만 / 여성 https://ko.surveymonkey.com/r/DBJ5HLZ
만 30세 이상 - 만 50세 이하 / 남성 https://ko.surveymonkey.com/r/DBJCZ9J
만 30세 이상 - 만 50세 이하 / 여성 https://ko.surveymonkey.com/r/DBJHCPT
만 51세 이상 / 남성 https://ko.surveymonkey.com/r/7L3BBXG
만 51세 이상 / 여성 https://ko.surveymonkey.com/r/XYMZGTG
1. 연구 제목 : 음식과 음료에 대한 페어링 개념화
2. 연구 목적 : 본 연구는 국내 소비자와 외식전문가를 대상으로 음식과 음료의 ‘적절한 페어링(pairing)’, 즉 ‘음식과 음료가 잘 어울리는 조합’에 대해 알아보고, 이에 영향을 미치는 요인들을 조사하려 합니다.
3. 책임 연구자: 부산대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수 이지현
4. 참여 기준
1) 소비자 모집
- 모집 인원: 총 360명
- 연령 및 성별 분포:
①만 19세 이상 ~ 만 30세 미만: 남성 60명, 여성 60명
②만 30세 이상 ~ 만 50세 이하: 남성 60명, 여성 60명
③만 51세 이상: 남성 60명, 여성 60명
- 선정 기준: 아래 기준을 모두 만족해야 합니다.
① 만 19세 이상 성인
② 식당이나 주점에서 한달에 1회 이상 외식하는 사람
③ 자발적으로 연구 참여에 동의하고, 온라인 설문에 응답가능한 자
2) 외식 전문가 모집
- 모집 인원: 총 360명 (성별 및 연령 구분 없음)
- 선정 기준: 아래 기준을 모두 만족해야 합니다.
① 외식경영학, 조리(과)학 또는 관련 분야의 정규 교육을 이수한 자
② 해당 분야에서 1년 이상의 경력을 가진 자
③ 자발적으로 연구 참여에 동의하고, 온라인 설문에 응답가능한 자
5. 참여에 따른 보상 : 연구 참여를 완료하신 후 휴대폰 번호를 기재해 주시면, 연구 종료 시 소정의 사례비가 지급됩니다.
6. 참여 시간 : 연구 대상자는 각자의 전자기기(PC, 휴대폰, 태블릿 등)를 통해 온라인 설문에 접속하여 응답합니다.
소요 시간은 약 30분 정도로 예상됩니다.
7. 설명문
연구에 대한 상세한 설명문은 본 게시글에 첨부파일로 공지되어 있습니다.
8. 문의처
부산대학교 생활과학대학 식품영양학과 감각과학연구실: 051-510-2766
연구담당자: 안정민 mandue1044@pusan.ac.kr
부산대학교 생명윤리위원회 행정간사 이예지(전화: 051-510-3677)
<본 연구는 부산대학교 생명윤리위원회의 규정을 준수하여 진행됩니다>
참여에 관심이 있으신 분은 아래 링크에서 온라인 설문에 답을 해주시면 됩니다.
외식 전문가 https://ko.surveymonkey.com/r/7LFDLCH
만 19세 이상 - 30세 미만 / 남성 https://ko.surveymonkey.com/r/7L3NCQJ
만 19세 이상 - 30세 미만 / 여성 https://ko.surveymonkey.com/r/DBJ5HLZ
만 30세 이상 - 만 50세 이하 / 남성 https://ko.surveymonkey.com/r/DBJCZ9J
만 30세 이상 - 만 50세 이하 / 여성 https://ko.surveymonkey.com/r/DBJHCPT
만 51세 이상 / 남성 https://ko.surveymonkey.com/r/7L3BBXG
만 51세 이상 / 여성 https://ko.surveymonkey.com/r/XYMZGTG
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